Главная » 2017 » Май » 16 » Снегурочка.
06:14
Снегурочка.

      Новый Год невозможно себе представить без его главной женской героини, Снегурочки. Кажется, что этот образ всегда был атрибутом этого веселого праздника. Тем не менее, о Снегурочке просто ничего не было известно вплоть до 19 века. Только в 1869 году известный писатель и фольклорист А. Афанасьев написал старинную сказку северных поморов об ожившей ледовой девочке.

Любопытно, что эта красивая история, скорей всего, так бы и осталась незамеченной, если бы спустя несколько лет гениальный русский драматург А. Островский не сочинил бы свою историю о снежной девушке. Выражаясь современным языком, можно сказать, что в 1873 году сказка «Снегурочка» стала настоящим бестселлером. Спустя 8 лет, этот сказочный образ стал настолько популярным в России, что Н. Римский-Корсаков сочиняет оперу «Снегурочка», которая тоже немедленно завоевывает немыслимый успех. Хотя и в это время снежная красавица прямого отношения к новогодним торжествам еще не имела. Правда, до революции на елки было принято вешать стеклянные или фарфоровые фигурки Снегурочки. Но они, большей частью, напоминали просто красивые елочные игрушки для детей. Официальной спутницей Деда Мороза Снегурочка становится только в СССР, в 30-е годы 20-го века. Именно тогда эти два персонажа становятся неизменными атрибутами новогодних торжеств и всегда появляются вместе. Но кем же на самом деле приходится Снегурка Деду Морозу? Неужели действительно внучкой?

          Происхождение Снегурочки

Несмотря на то, что Снегурочка – это фольклорный персонаж, мнений о ее происхождении очень много. Самая распространенная – Снегурочка внучка Деда Мороза. Тогда возникает законный вопрос о том, кто его сын или дочь. Поговаривают, что это Снеговик, который стал плодом любви Дедушки Мороза и Метелицы. Может быть. Правда, есть и версия, что Снегурочка – дочка Деда Мороза и Весны-Красны. По крайней мере, А. Островский считает именно так. Существуют и злопыхатели, утверждающие, что Снегурочка – жена Деда Мороза. Вполне вероятно, ведь браки с большой разницей в возрасте были на Руси в почете всегда.

Что касается родины Снегурочки, то здесь загадок еще больше. Следуя логике, это Великий Устюг. Но некоторые фольклористы рассмотрели связи образа Снегурочки с образом Костромы (Морены) – языческой богиней зимы, чучело которой сжигали с наступлением весны. Честно говоря, общего мало, но любая версия имеет право на жизнь.

          Снегурочка – уникальный фольклорный персонаж

Кем бы ни была Снегурочка, образ ее уникален. Ни у одного из заморских Дедов Морозов нет такой очаровательной спутницы. Разве что, итальянский Баббо Натале приходит в гости в сопровождении феи Бефаны, вот, пожалуй, и все. Поэтому можно смело сказать, что Снегурочка – бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких и красивых символов Нового Года.
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/snegurochka.html

 

Категория: Интересное | Просмотров: 493 | Добавил: Мастер | Теги: Происхождение, Снегурочка, уникальность. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Push 2 Check

Рейтинг@Mail.ru

Infonetline.com uCoz